关于2023届本科毕业论文(设计)答辩检查情况的通报
2023年06月07日 15:49  点击:[]

各教学学院:

为进一步加强我校本科毕业论文(设计)重点环节质量监控,确保本科毕业论文(设计)答辩工作质量,按照学校本科教学督导工作计划,教学质量监督与评估办公室组织校级督导委员分组对经济学院、文学与新闻学院、机械工程学院等十七个教学学院的2023届本科毕业设计(论文)答辩工作进行了检查,本次检查重点是答辩组织和答辩环节的开展情况。35位本科教学校级督导委员共抽查249个答辩小组,旁听了每个答辩小组至少一位同学的答辩过程,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

各教学学院高度重视本科毕业论文(设计)答辩工作,答辩的组织安排总体合理规范。答辩组人员配备齐全、分工明确,答辩程序严格,答辩过程公正、客观。少数答辩小组聘请了行业专家参与答辩过程,部分答辩现场拉有横幅,部分学院组织了低年级学生旁听。

答辩现场秩序总体良好,绝大多数答辩老师负责严谨,与答辩学生就毕业论文(设计)内容进行充分交流。绝大多数答辩小组学生自述和答辩环节时间安排合理,答辩紧凑有序。大多数答辩学生对答辩重视,准备较充分,能较为清晰完整概述自己的毕业论文(设计)内容。大多数答辩老师提问能紧扣论文内容或设计主题,与专业的关联性较强,提问数量和难度大多适中。答辩教师能明确告知学生论文(设计)的修改意见或建议。多数学生面对提问应对较为自信,能较好回答答辩老师提出的大多数问题,回答语言基本流畅,能够虚心接受答辩老师提出的意见或建议,态度诚恳。

二、存在的问题

本届毕业答辩总体情况良好,但在答辩组织工作、学生答辩准备以及论文质量等方面还存在一定的不足。

1.答辩组织工作。少部分答辩组指导老师未回避;个别学院同一专业学生的答辩时间不统一;个别学院将部分答辩安排在行课期间,与课堂相互干扰;个别答辩组安排在同一小组的学生偏多,答辩任务偏重;个别答辩场地与现场人数不大匹配,略显拥挤;个别答辩现场学生未提前到场,已答辩学生提前离开,答辩氛围不足;个别答辩现场的学生随意走动或进出,或交头接耳影响答辩环境;答辩现场玩手机的学生较多,个别学生在答辩现场睡觉;少部分学生不知道要提前准备论文材料,以致延误答辩时间。

2.自述和答辩环节。少部分学生答辩准备不充分、对论文(创作)内容熟悉程度不够、自信心不足,自述时照着稿子念,自述声音偏小,略显紧张。

个别答辩组少部分学生整个答辩过程用时十分钟,时间太短,答辩不充分;个别学生答辩用时超过四十分钟,过长,影响答辩整体进程;个别学生自述时表达不流畅,个别学生英文答辩时语言表达能力欠佳;个别学生回答问题困难;个别老师在答辩过程中对学生说教太多,学生回答较少;个别老师在学生自述时,与其他学生沟通答辩记录的问题,没有认真聆听学生自述,也使得环境略显嘈杂;个别答辩组提问老师偏少,提的问题也偏少,所提问题过于简单;个别老师提问时声音偏小,听不清楚;个别老师讲话方式和语言表述可能会伤害到学生;个别学生对答辩老师提出的修改意见或建议未作记录。

3. 论文质量。个别学生论文质量差,内容涉嫌抄袭,格式不规范;个别学生的论文设计框架及撰写体例有待修正;个别学生论文的深度有待提高;个别学生论文摘要、文献综述写得不够规范,参考的论文时效性较差;少部分学生工程制图质量有待提升。

三、建议

针对本次检查发现的问题,提出以下三点建议:

1.各学院组织一次毕业论文(设计)专题教研活动,对照本次通报中的问题,开展分析研讨,自查自纠,结合本学院、本专业实际情况,提出切实有效的改进措施。

2.进一步加强毕业论文(设计)过程管理,抓好工科学生工程制图质量的审核,严把毕业论文(设计)质量关。

3.把毕业答辩的组织工作做得更加细致规范。答辩前,加强对学生答辩准备的督促和指导,让学生的答辩准备更加充分。合理设计答辩总时长和各环节时间,加强对学生陈述、答辩老师提问等细节方面的规范性要求。分组时,能坚持指导老师回避原则。同时,注意合理分配各组答辩学生人数。答辩过程中,加强各环节时间和答辩节奏的把控,注重答辩现场的纪律管理,营造良好的答辩氛围,以获得更好的答辩效果。答辩结束后,督促学生针对答辩小组提出的问题与建议进行认真修改和完善。

请各学院认真传阅通报内容,在今后的毕业论文(设计)环节中加强管理,严格落实学校、学院有关毕业论文(设计)规章制度,进一步提升本科毕业论文(设计)的水平和质量。

教学质量监督与评估办公室

202367

上一条:关于开展2022-2023学年第二学期期末考试检查的通知