机械工程学院开展公开课常态化系列活动
2010年10月26日 08:31  点击:[]

苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说过“如果学生在掌握知识的道路上,没有迈出哪怕是小小的一步,那对他来说,这是一堂无益的课。是每个教师和学生都面临的最大的潜在危险”。是的,课堂教学是教学工作的最基础、最核心的环节,是沟通教师和学生的桥梁,是对学生智慧的挑战,是教师成为学生心灵的导师的源泉,通过课堂教学不仅传播知识,更重要的是树立学生专业自信,将对学生人生观、方法论的产生重要的影响。

机械工程学院将教师课堂教学质量作为学院教学工作的第一要务,希望通过“公开课常态化系列”活动的形式,组织全体教师的参与,一方面通过教师之间的相互学习,做到知识结构、教学方法等多方面教学相长;另一方面,通过公开课,拉近教师和学生的距离,树立学生的专业认同感和团队意识,激发学生学习积极性,从而提高课堂教学质量。

这个活动一开始就得到了校领导、教务处、评估办等相关领导和部门的支持,并对这项活动的开展提出了指导和帮助。

10月22日下午,学院教师“公开课常态化系列”活动拉开了序幕,第一讲由学校教学优秀奖获得者、机械制造专任老师廖兰教授主讲。学校评估办刘幼昕主任、杨代贵副主任亲自到场指导,学院院领导及全体教职工观摩了廖兰教授的公开课。

公开课后的讲评会上,校评估办刘幼昕主任对机械工程学院的“公开课”常态化系列活动给予了高度赞扬和肯定,认为这是提高教师课堂教学质量,提高教师教学水平的好举措,并从教学论、教学艺术的角度,对廖兰教授的授课进行了讲评,认为通过先进教学技术和精彩的教学艺术的结合,把冷冰冰的“铁块”讲活了,把枯燥的内容讲生动了。杨代贵副主任就学校教学质量评估的相关政策进行了解读,并对学院该项活动予以肯定。最后,作为校督导组专家的机械学院教师严学书老师,以生动的实例,引导并期望全体教师用自己的教学激情来感染并影响学生,在教学内容的深入推敲、全面的理解的基础上,将课堂教学与工程实际相结合。

随后,杜力院长对公开课活动方案做了布置。罗卫书记强调了公开课活动的重要意义和作用,要将活动与“三创六进”活动相结合,要求党员教师积极报名参加讲公开课。

廖兰教授讲公开课

评估办刘幼昕主任讲评公开课

机械学院教师讲评公开课

(此新闻转载自学校新闻。)