思政学院成功召开“形势与政策”课教学工作会
2010年12月20日 17:27  点击:[]

学校党委高度重视“形势与政策”课的建设工作,严格按照教育部社科司、重庆市教委有关文件精神实施对大学生的形势与政策教育。为更好地总结教学经验,建设好“形势与政策”这门校级重点课程,12月17日下午,思政学院在慧智楼91210会议室召开了2010年度“形势与政策”课教学工作会。校党委副书记朱伯兰教授出席会议并作重要讲话,评估办主任刘幼昕、副主任杨代贵、宣传部部长肖应红、学工部副部长张筱璐、思政学院党总支书记陈松、院长余常德、副院长周顺文及全体“形势与政策”课专兼职教师出席会议。会议由思政学院党总支书记陈松教授主持。

会上,“形势与政策”教研部主任古世平教授做了教学工作总结,他指出:2010年在校领导、教务处、学工部、宣传部、思政学院及“形势与政策”课专兼职教师的认真努力下,圆满完成教学工作任务。我校的“形势与政策”课作为一门课程纳入教学计划,由教学专题主讲顺利过渡到教师责任主讲,教学内容由教研部、学院、主管校领导层层把关,集体备课与随机听课等手段与措施确保了“形势与政策”课的规范化,成效显著。在肯定成绩的同时,古主任还深入分析了目前形势与政策课教学中存在的问题并提出今后工作的要求。

宣传部部长肖应红从自身教学成长的角度现身说法鼓励年轻教师要跟班听课,虚心请教,尽快提高执教能力,宣传部将积极参与并配合做好“形势与政策”课教学工作。

思政学院院长余常德教授从课程组织实施的角度梳理了“形势与政策”课的成绩与问题,并提出深化“形势与政策”课教学改革的七条建议:增强责任感、加强学习培训与科研、改进集体备课方式、改革考核方法、丰富教学内容与手段、完善研究生教学实习制度、加强日常规范管理与督导。

评估办主任刘幼昕通报了“形势与政策”课作为一门独立课程进行评教的情况,传达了督导专家对形势与政策课的评价:“组织领导有保障、教学时间有保障、教师队伍有保障、教学内容有保障、教学条件有保障”,并就今后继续加大对这门课的评教力度共同推进课程建设与提高课堂教学质量提出了相应的要求。

思政学院副院长周顺文宣读了2010年度“形势与政策”课论文征集活动获奖论文表彰决定,与会领导为古世平、黄伟等9名获奖作者颁了奖。形势与政策课教学骨干黄伟、易忠、屈莲华在大会上做了精彩的交流发言。

学工部副部长张筱璐号召兼职教师中的50多位辅导员一定要珍惜“形势与政策”课宝贵的执教机会,努力提高教学质量,同时指出辅导员教师提高“形势与政策”课教学质量与关爱学生健康成长是统一的,今后将其一并纳入到大学生思想政治教育的相关评价制度建设之中。

校党委副书记朱伯兰教授充分肯定了这次会议的成效,认为这次会议:肯定成绩实事求是,查找寻问题有的放矢;汇集各方力量,共同推进提高教学质量;正视问题绝不护短,改革方案操作性强;交流发言实在,开始了对“形势政策”课程建设规律性的探索。就明年教学工作的建议,朱书记重点谈到三个方面,即统一思想与认识,树立质量是核心,课堂教学质量是落实教育强国之关键的意识;加强调研,推进改革,教学是个长周期,教改要下真功夫持续推进,重规范、创特色、讲实效;强化管理,确保质量,要按照中宣部、教育部的要求,教研部、学院与各职能部门打好组合拳。

朱副书记希望,“形势政策”课教师能更好地总结经验,谋划未来,以自己的学识水平、执教能力、人格魅力征服学生,把“形势与政策”课建设成为一门大学生“真心喜爱、受终身益”的精品课程,让党委放心、评估专家认可、学生满意,努力提高高等教育教学质量,为国家培养出高素质人才。

思政学院召开“形势与政策”课教学工作会

为优秀论文获奖者颁奖

上一条:2010年重庆工商大学二级单位年度考评汇报会正式启动
下一条:校党委副书记、副校长黄志亮教授深入课堂对学生学习思想政治理论课情况进行调研