我校顺利完成2023年度校内专业监测与评价工作
2024年04月07日 16:43 教学质量监督与评估办公室 点击:[]

为进一步加强本科专业建设,优化专业结构,提高教育教学水平,学校开展了2023年度校内本科专业监测与评价工作。本项工作旨在建立科学、规范、有效的专业评价机制,通过系统、全面的数据监测与深入分析,促进专业内涵式发展,推动我校本科教育教学的高质量发展。

本次校内专业监测与评价工作主要针对我校新办专业,包括大数据管理与应用、智能制造工程、智能车辆工程、智能科学与技术、人工智能、数据计算及应用、数据科学与大数据技术、影视摄影与制作、航空服务艺术与管理等9个本科专业。各专业按照学校制定的评价标准,开展了深入的自我剖析与评估。

通过本次校内专业监测与评价工作,各专业对自身的发展状况有了更加清晰的认识,明确了专业建设的方向和目标。依据学校提供的评价指标体系,认真梳理了立德树人、学生发展、师资队伍、教学资源、专业影响5个一级指标方面的数据资料,并撰写了详细的自评报告。各专业结合自身实际,立足专业发展定位、特色以及发展现状,建立了专业自评自建、评建结合的可持续发展机制、举措。

学校邀请多位校外专家对各专业的自评工作进行评审,剖析各专业建设中存在的问题并进行打分评定。

通过本次校内专业监测与评价工作,我校不仅全面梳理了各专业的发展现状和存在问题,也促进了专业建设和管理水平的提升,进一步完善了学校内部专业管理机制。学校将评价结果作为优化专业布局、调整资源配置的重要依据,为今后的专业发展和改革提供了有力保障。我校将继续深化校内专业监测与评价工作,不断完善评价指标体系和工作机制,加强评价结果的应用和反馈,推动全校本科专业建设与管理再上新台阶。同时,我校也将积极探索与专业评价相衔接的激励机制和约束机制,激发各专业的内在动力和创新活力,为我校本科教育教学的持续发展注入强大动力。