校党委副书记、副校长黄志亮教授带队到会计学院开展教学综合督导检查工作
2010年11月29日 16:18  点击:[]

按照有关工作安排,11月25日上午,学校教学督导专家30余人组成的专家组到会计学院开展教学综合督导检查工作。8:00—10:30四个工作小组分别前往有关教室、实验教学中心和资料档案室开展对会计学院任课教师随机听课以及2010届本科毕业论文抽查、上一学期试卷质量抽查、实验教学运行管理、实验室教学文档资料查阅等方面进行了集中指导性检查。校委副书记、副校长黄志亮教授深入各专家工作小组现场,和大家一起了解掌握一线情况,进行现场督导检查。评估办刘幼昕主任、杨代贵副主任,教务处石玲副处长、曾晓松副处长,学生处张筱璐副处长和经济管理实验教学中心罗勇主任等部门负责人,会计学院有关领导和教师也分别参与了相关工作。

10:30—12:00在明德楼会计学院2016会议室召开现场工作会,副书记副校长黄志亮教授与有关部门负责人、会计学院章新蓉院长、曾林书记、周兵副院长、陈永丽副院长、余新副书记,会计系、财务管理系主任,王凯教授、王杏芬博士等教师代表参加了会议,会议由评估办刘幼昕主任主持。主管教学的陈永丽副院长首先介绍了会计学院的相关情况、优势特色及存在的问题。然后,由各督导专家小组组长对此次抽查情况进行了专题发言。专家们充分肯定会计学院的工作成绩,并给予了高度评价。大家认为学院的各项管理制度健全、教学资料齐备、完整,继续保持了2006年评估时的工作作风。在毕业论文管理方面,资料齐备规范,教师指导学生毕业论文认真负责,每个环节均有相应记载,学院答辩委员会主任对于每一份论文均写出较详细评语。在试卷管理方面,归档完整,试卷相关资料齐备、签字齐全,平时成绩分数恰当,记录详细。在实验课程建设方面,学院实验课程指导符合学校相关规定,综合性、设计性实验课程开出比例较高,指导老师对每一份实验报告都进行较认真批改,实验报告内容全面。在课堂授课方面,学院老师上课准备充分、思路清晰、表述清楚,较好的运用了多媒体设备进行教学,师生互动较好。同时,专家们针对本次教学综合督导检查所中发现的一些代表性问题,结合专业特性,逐一向学院提出了较详实的改进建议。

党委副书记、副校长黄志亮教授作了重要发言。他认为督导专家对会计学院进行的教学督导检查非常认真,专家们提出的建议和评价公正、中肯,对专家们的辛苦工作表示感谢。黄书记充分肯定了会计学院取得的成绩,他认为学院继续保持了优良的教学传统,注重不断提升教学质量,是工商大学代表性学院之一。他认为,会计学院坚持了06年本科教学评估的一些好经验好做法,持续巩固本科教学成绩,毕业论文指导规范、严谨程度甚至超过事前预料;学院在实验项目开发与建设方面,非常重视每个环节;教师在课堂教学状态方面,经得起学校抽查、检验。黄书记希望学院严格要求,针对督导专家们提出的改进建议能抓紧落实,努力打造好专业品牌,同时注意学生班集体工作,不断加强学风建设。

最后,院长章新蓉教授代表学院作了回应。她代表学院感谢黄书记及有关部门全程参加此次对学院的督导工作,感谢督导专家们所作的工作诊断,提出的宝贵意见建议。她表示,学院对专家所提出的问题及建议将及时梳理尽快专项整改,积极抓紧落实,进一步提高会计学院的教学质量和办学水平。

总结汇报会

检查实验教学

反馈毕业论文检查意见

上一条:校党委副书记、副校长黄志亮教授深入课堂对学生学习思想政治理论课情况进行调研