我校参加新时代学校评价改革学术研讨会暨学校评价改革课题中期交流会
2023年06月17日 09:28  点击:[]

6月15日, 由重庆市教育评估院、重庆两江新区教育局、重庆两江新区教育发展研究院主办,重庆两江新区天宫殿学校承办“新时代学校评价改革学术研讨会暨学校评价改革专项课题中期交流会”在重庆两江新区天宫殿学校举行,会议旨在探索教育评价改革学校落地实施机制、路径、方法,推动学校评价改革发展,我校教学质量监督与评估办公室主任曾晓松受邀作为专家在会上作主旨报告。

本次会议会期一天,上午进行开幕式和3个主旨报告,下午以分论坛形式开展课题中期交流,来自广东、云南、四川、重庆80余所学校共200余人参加了研讨。

开幕式上,首先由重庆两江新区教育发展研究院院长曾万学致辞。他提出要坚持党对教育评价改革领导的正确方向,充分发挥教育评价改革的导向作用,积极营造教育评价改革的良好生态,努力办好人民满意的教育。

重庆市教育评估院副院长胡方作了《学校评价改革专项课题中期推进情况通报》专项报告,通报了“学校评价改革专项课题项目”在评价标准体系、制度方案、评价的策略和方法等方面已经取得的阶段性成果,并鼓励课题研究的参与学校要坚定信心,牢记初心使命,把握正确方向,扎实推进课题研究取得更大的成果。

云南省教育科学研究院副院长周家荣作了《落实新时代教育评价改革,全面提升学校育人质量》主旨报告,交流了云南省教育评估院落实《新时代教育评价改革总体方案》的经验。强调教育评价是指挥棒,有什么样的评价就有什么样的办学导向,要以教育评价改革为牵引,统筹育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,为实现立德树人育人根本任务而努力。

我校教学质量监督与评估办公室主任曾晓松作了《基于内部质量保障的课程教学质量评价》主旨报告,从“重庆工商大学课程教学质量评价中培养目标、课程目标、课程教学和课程评价之间一致性不足”“现有评价指标不能充分反映真实课程教学”“对‘新形态’课程的质量标准研究与应用不足”等问题出发,介绍了重庆工商大学项目组研究构建四位一体的课程质量评价体系的过程,并提出了在实施过程中持续优化和改进的策略。

两江新区天宫殿学校党总支副书记张先文作了《以全动力教育评价推动学校高质量发展》主旨报告,介绍了重庆两江新区天宫殿学校坚持“德以养正,能以致远”的办学理念,构建了“全动力教育”特色学校教育文化,持续推动“大家一起来”的全动力德育评价改革,“能动、会动、敢动、互动、乐动”的全动力课堂教学评价改革和“主体、主题、和谐、高效”的全动力科研评价改革。

下午,学校评价改革论坛以“学校评价”“教师评价”“学生评价”三个分论坛的形式开展,四省市15所学校代表参加交流并发言。

我校将以党的二十大精神为指引,在重庆市教育评估院的指导下,扎实开展学校评价改革课题研究,并以此次会议为契机,博采众长巩固研究成果,持续探索评价方法手段,紧前推进新时代教育教学评价改革,全面推动我校教学质量不断提升。